[식품영양]식품영양유전체 사업팀
작성자 : 관리자 조회수 : 2730
작성일 : 2007-12-26 첨부파일
식품영양학과의 2단계 두뇌한국 21 식품영양유전체 사업팀 (팀장 김혜영 교수)은 2006년 1차년도 연차평가에서 해당 분야 전국 1위를 기록하였다.

인간 유전체 사업이 마무리 되어감에 따라 이에 대한 지식을 인류 건강과 복지에 이용하려는 노력이 전 세계적으로 이루어지고 있다. 식품영양유전체학 (Functional Foods & Nutrigenomics)은 인간 유전체를 대상으로 개인이 섭취한 영양소 및 식이 성분이 어떻게 혹은 얼마나 체내 대사를 조절하는 지를 연구하는 새로운 학문으로서, 개인의 유전적 소인에 따른 식이 성분 및 영양소 대사의 차이와 영양소가 유전자 발현에 미치는 영향 등을 주된 연구 분야로 하고 있다. 또한 첨단 유전공학 기법을 활용하여 새로운 기능성 식품을 개발하고, 영양유전체학 (Nutrigenomics)과 접목시킴으로써 건강 기능성을 증진시킨 식품을 개발하고자 한다. 

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본 사업팀은 유전체 연구를 바탕으로 한 기능성 식품과 개별화된 맞춤 영양을 통해 개인 삶의 질적 개선과 인류 복지의 실현을 위해 다음과 같은 사업 비전을 가지고 있다.

1) 생활습관성 질환의 유전자료와 임상자료를 종합한 Data Base를 구축하고, 이를 바탕으로 체계화된 ‘생활습관성질환 예방 및 노인 건강관리 프로그램’ 개발을 시도하고,

2) 정상 성인, 생활습관성질환 고위험군, 생활습관성 질환자를 중심으로 각 개인의 유전배경 특성에 맞는 생활요법을 적용시켜 ‘개인 맞춤형 생활습관성 질환 예방 및 건강관리지침’을 완성할 것이며,

3) 유전체 기반기술을 활용하여 영양소의 유전자 발현에 미치는 영향과 기능성식품 소재를 식품 생물 공학적으로 개발하고, 지식기반을 함양하여 식품영양학적 학문균형의 토대를 제공하며,

4) 식품유전체와 영양유전체의 공동 접근을 통한 생활습관성질환 문제 해결을 위해 산학 연구 과제를 활발하게 유치하여 연구기반을 조성하고,

5) 국제 식품영양유전체 관련 유망 대학 및 연구소와의 협력을 활성화하여 공동연구를 통해 식품영양유전체 연구팀의 국제적 입지를 확보할 것이다.

이상의 비전을 실행하기 위한 본 사업팀의 구체적인 사업목표는 다음과 같다

1) 식품영양유전체 기술을 이용한 만성질환 예방 및 건강관리 분야와 개인의 유전 배경에 맞춘 건강기능식품 개발 분야에서 국제 경쟁력을 지닌 교육, 연구 조직의 구성 및 우수 인력의 배출

2) 연구 역량의 세계화와 유기적 산학협동체제 구축을 통한 식품영양유전체 산업의 부가가치 제고 실현

3) 국제화된 연구 중심의 식품영양유전체 분야 대학원으로 도약

4) 건강기능식품과 영양유전체 관련 유망산업 분야에 종사할 고급인력 양성
 
본 팀은 현재 참여교수 5인, 계약교수 1인, 대학원생 21인으로 구성되어 있다. 사업팀은 영양유전체팀과 기능성식품 유전체 연구팀으로 양분되어 있으며, 영양유전체 팀은 세포생물/영양유전체 연구팀 (김혜영 교수), 임상영양 연구팀 (이종호 교수), 기능성식품 생리활성 및 영양유전체 연구팀 (박태선 교수)으로 세분되어 있고, 기능성식품 유전체 연구팀은 식품화학/효소생물공학 연구팀 (이수복 교수)과 맞춤형 기능성식품 개발 연구팀 (윤선 교수)으로 나뉘어져 있다. 매년 각 연구팀의 연구 성과를 발표하는 기회를 가짐으로써 각 연구팀의 긴밀한 협조를 통한 공동 연구를 도모하고 있다.

1차년도 사업 결과, 사업 참여교수들의 SCI 연구 업적은 1인당 논문 건수 4.6, Impact Factor 11.4로 당초 목표를 각각 115%와 152.1% 초과 달성하는 등, 우수한 연구업적을 이루었다. 그 밖에도 본 사업팀은 지난 2년간 일본 Hokkaido University (분자효소학 연구팀), Kyoto Pharmaceutical University (Department of Pharmacology and Experimental Therapeutics), 미국 Tufts University (Vitamin, Aging and Cancer Prevention  연구팀) 등 세계 우수 대학과의 공동연구 협약을 체결하는 등 사업팀의 국제화를 위한 노력을 계속하고 있다. 팀 소속 대학원생들의 해외 (미국, 싱가폴, 태국, 일본, 대만 등) 학회 참석 및 단기연수를 지원하는 한편 미국, 일본, 러시아 등지로부터 해외석학을 초빙하여 대규모 심포지움과 다수의 세미나를 개최함으로써 소속팀 학생들이 국제적 수준의 지식에 접할 수 있는 기회를 제공하였다. 2007년 3월 16일 삼성관에서 개최한 Symposium on Infection, Immunity, and Nutrition에는 국내외 연자 6인을 모시고 진행하였으며, 국내 영양학, 생명과학, 의학 전공 대학원생, 연구원, 교육자등 100여명이 참석한 가운데 성황리에 진행되었다 (연세소식 445호).  또한 영양유전체학과 기능성 식품유전체학이라는 새로운 학문의 교육을 위해 신규 교과목 다섯 과목을 개설하고 관련학과 교과목 수강 인정범위를 확대함으로써 대학원생의 교육에 심도를 더하고 있다. 그 밖에 실험기법, 취업관련 세미나, 워크샵의 시행으로 새로운 인재 교육에 다변화를 계획하고 있다. 새로운 교과목에 대한 영어 강의를 진행하고 있으며, 미국 Tufts University School of Nutrition의 교수 두 분을 객원교수로 모시고 특강을  진행하고 있다. 2년간 산학협동 연구를 활발하게 진행하고 있으며 이는 식품영양유전체 산업의 부가가치 제고 실현의 가능성을 제시하여 준다.

이러한 지난 2년간의 다양한 국제교류 사업과 각종 교육사업이 밑거름이 되어 3차년도 부터는 더욱 우수한 논문, 특허, 산학협동 등의 업적을 창출해 낼 것으로 기대한다.

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